Avec une Vendanges Tardives Riesling ou Gewurztraminer
Avec un Champagne demi-sec
Avec un Montbazillac
Avec un quarts-de-chaume (Coteaux du Layon)
Pour 6 tartelettes
Pour la pâte sucrée
125g de beurre 1 oeuf battu 40g de sucre glace 250g de farine 5g de sel
40g de poudre d’amandes
Pour l’appareil
6 grosses tiges de rhubarbe 2 oeufs 25 cl de crème liquide entière 80g de sucre semoule 120g de poudre d’amandes
120g de farine
La pâte sucrée
- Sortir le beurre du réfrigérateur
- Tamiser la farine et la poudre d’amandes
- Déposer le beurre dans le bol du batteur. Mélanger à vitesse lente le beurre mou avec le sucre glace. Verser le sel
- Ajouter la farine et la poudre d’amandes, puis l’oeuf battu.
- Ne pas trop travailler la pâte. Ramener toute la pâte sur le plan de travail
- Former un disque plat et le filmer
- Placer au réfrigérateur au moins 30 minutes
- Fleurer le plan de travail. Abaisser la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur
- Foncer le cercle
- Réserver le cercle de pâte au réfrigérateur
Recette des tartelettes à la rhubarbe
- Couper les extrémités des tiges de rhubarbe. A l’aide d’un économe, ou d’un fin couteau, éplucher les pour enlever les filaments qui donnent de l’amertume.
- Dans un grand plat, saupoudrer généreusement les tiges de rhubarbe de sucre semoule. Réserver à température ambiante durant au moins 2 heures, pour que la rhubarbe soit moins acide.
- Préparer la crème d’amandes. Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et la farine. Détendre l’appareil avec la crème liquide.
- Répartir la crème d’amandes dans chaque tartelette.
- Taille la rhubarbe en fines lanières dans le sens de la longueur. Réserver le sirop qui reste dans le fond du plat.
- Enrouler les lanières de rhubarbe sur elles mêmes pour façonner de jolies fleurs.
- Enfoncer, sans trop forcer, les fleurs de rhubarbe les unes à côtés des autres dans la crème d’amandes.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes. Vérifier le temps de cuisson qui peut varier selon la puissance du four. Le couteau doit ressortir sec !
- A l’aide d ‘un pinceau, badigeonner chaque tartelette du sirop de rhubarbe.