Pour accorder les desserts à la fraise, inspirez-vous de la couleur pour vous guider vers le bon choix…
En Champagne
Un Champagne rosé. Choisissez un rosé de saignée. Cette technique permet d’obtenir un jus plus vineux, plus aromatique.
En Vallée du Rhône
Un rosé de Tavel
En Provence
Un rosé Côtes de Provence, Coteaux-Varois-en-Provence. On opte pour un rosé gastronomique, comme la Cuvée du Château Sainte Roseline, ou le Château la Calisse Cuvée Patricia Ortelli
A Bordeaux
Un Bordeaux rouge sur le fruit pas trop puissant, à passer en carafe ou un millésime évolué
Dans le Val de Loire
Un Saumur rosé si on veut des bulles
Un vin rouge de Saint-Nicolas-de-Bourgueil
En Charentes
Le Pineau des Charentes rosé
Pour 8 tartelettes :
500g de fraises Gariguette ou Ciflorette
1 citron vert et quelques feuilles de menthe pour la décoration
Quelques noisettes passées au four à 180°C pendant 10 min (facultatif)
Pour la crème brûlée
12,5 cl de lait
35 cl de crème liquide entière
95 g de jaunes d’oeufs
75g de sucre
5/6 feuilles de menthe pamplemousse (ou une gousse de vanille si vous préférez la version classique)
Pour la pâte sucrée à la noisette
1 oeuf
85 g de farine
10g de maïzena
45 g de sucre glace
65 g de beurre doux
20 g de poudre de noisettes
Une pincée de sel
Préparer la pâte sucrée à la noisette
- Tamiser le sucre glace, la farine et la maïzena. Ajouter la poudre de noisettes.
- Déposer le beurre bien froid coupés en morceaux. Mélanger le tout sans insister.
- Ajouter l’oeuf. Former une boule. Fraiser le pâte, c’est-à-dire étaler la pâte à l’aide de la paume de la main pour que le beurre se répartisse, encore une fois sans trop insister.
- Filmer la pâte sucrée à la noisette et réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Etaler la pâte et foncer les cercles à tartelettes. Tapisser le fond d’une feuille de papier cuisson, ajouter du riz ou des billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 10 min.
Préparer la crème brûlée
- Porter le lait et la crème à ébullition. Ajouter les feuilles de menthe pamplemousse et laisser refroidir.
- Blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajouter le lait froid parfumé.
NB : choisissez ce que vous voulez pour infuser la crème. On peut opter une gousse de vanille pour rester classique. On peut ajouter des gouttes d’huiles essentielles de myrte par exemple, ou faire infuser un sachet de verveine. Tout est permis ! Pour ma part, j’ai utilisé les herbes aromatiques de mon potager. J’adore utiliser les feuilles de menthe pamplemousse ou de la menthe orange.
Pour terminer
- Verser la crème froide dans le fond des tartelettes.
- Enfourner à 100°C pendant 40 min.
- Décorer avec les fraises, lavées et équeutées. Je les ai coupé en quatre dans le sens de la hauteur.
- Râper un peu de zestes de citron vert pour terminer. Ajouter quelques noisettes torréfiées et décorer d’une feuille de menthe.
D’autres desserts à aux fraises, aux fruits rouges ou à la rhubarbe :
Recette de tartelettes à la rhubarbe
Recette du bavarois aux framboises
Couronne briochée aux fruits rouges
Recette tiramisu framboises/myrtilles au thé vert Hojicha d’Anne-Sophie Pic