> L’accord
Un vin blanc élégant de la Côte de Beaune (Chassagne-Montrachet, Meursault, Côte-de-Beaune Village, Puligny-Montrachet…).
Les superbes nectars blancs de la Vallée du Rhône, qui sonnent avec autant d’élégance sont un bon choix : Crozes-Hermitage, Condrieu, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph…
Découvrez l’accord de la poule au pot avec un Côte de Beaune 2012 Joseph Drouhin.
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
1 poule 4 carottes 1 bouquet garni 200g de champignons Un oignon Clous de girofle 1 poireau
1 branche de céleri
Pour la sauce
50g de farine 50g de beurre
1 litre de bouillon
- Epluchez et coupez les carottes dans la longueur. Lavez et coupez également le poireau et les branches de céleri.
- Déposez tous les légumes dans le fond de la cocotte.
- Enfoncez le bouquet garni dans la poule.
- Posez la poule bridée et rincée sur la garniture.
- Ajoutez un oignon épluché percé de quelques clous de girofle.
- Couvrez d’eau froide jusqu’à hauteur.
- Placez un couvercle sur la volaille pour que celle-ci soit toujours immergée dans le bouillon pendant la cuisson.
- Laissez mijoter entre 1h30 à 2h, selon le poids de la poule.
- Lavez et épluchez les champignons. Faites les sauter à feu vif dans une poêle. Réservez.
- Quand la poule est cuite, réservez la volaille et filtrez le bouillon.
- Faites réduire le bouillon de moitié.
- Préparez un roux en faisant fondre du beurre puis en fouettant la farine.
- Versez 1 litre de bouillon de poule sans cesser de mélanger.
- Terminez la sauce en ajoutant les champignons.
Servez la poule au pot avec du riz.
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