Porc purée au lait de coco et carvi

Porc, purée au lait de coco et carvi

Avec un vin blanc élégant de la Bourgogne, dans la Côte de Beaune (Meursault, Côte-de-Beaune Villages)

Avec un vin blanc du Val de Loire : Sancerre, Touraine

Avec un vin blanc du Languedoc : Côteaux-du-Languedoc

On peut essayer le Gewurztraminer (Alsace) pour surprendre ou un vin du Jura dans l’appellation l’Etoile

Pour 2 personnes

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

2 côtes de porc 1 échalote 1 petite conserve de lait de coco Une cuillère à soupe d’ail frit (dans les épiceries asiatiques) Un verre de vin blanc sec Du carvi Du sel fumé Huile d’olive 300g de pommes de terre nouvelles 1 cube de bouillon de volaille 1 cube de bouillon de légumes

Une poignée de pignons de pin (pour la décoration)

  1. Eplucher et ciseler l’échalote.
  2. Eplucher le couper les pommes de terre en gros morceaux.
  3. Remplir une grande marmite d’eau froide jusqu’à hauteur. Saler avec du sel fumé, ajouter un cube de bouillon de légumes.
  4. Couper les côtes de porc en gros morceaux et réserver les os.
  5. Verser un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
  6. Sur feu vif, dorer les morceaux de porc avec les os.
  7. Réserver et garder les os dans la sauteuse.
  8. Verser un petit filet d’huile d’olive. Faire suer l’ail frit et les échalotes 3 minutes.
  9. Déglacer au vin blanc sec. Faire réduire.
  10. Lorsque le vin blanc s’est évaporé, verser le lait de coco et délayer doucement.
  11. Laisser mijoter sur feu moyen.
  12. Aux premiers bouillons, verser 15 cl de bouillon de volaille. Saupoudrer de carvi.
  13. Laisser mijoter pendant 7 à 10 minutes sur feu moyen.
  14. Préparer la purée avec du beurre, un fond de lait chaud, du sel fumé et du poivre.
  15. Ajouter au dernier moment les morceaux de porc dans la sauce.
  16. Dresser les assiettes creuses, ou les bols, avec un fond de purée. Saupoudrer de sel fumé et de carvi. Entourer la purée de morceaux de porc.
  17. Décorer avec quelques pignons de pin.
  18. Verser juste avant le service la sauce au lait de coco tout autour.

Autres articles

Jean-Michel Deiss donne une leçon de vin

Irene

Où manger et boire authentique à Lisbonne ?

Irene

A Vérone, rencontre avec le Chef Giancarlo Perbellini

Irene

Comment accorder le canard ?

Irene

Verrines de velouté de butternut, crème d’ail, chorizo

Irene

Un loup nommé Lucie Passédat

Irene